Каталог товаров

Пять способов сделать Аюрведу частью Вашей повседневной жизни


Аюрведа – древняя наука, основанная на традиционной индийской медицине. В то время, как все больше людей ищут натуральные способы лечения, Аюрведа постепенно прокладывает себе путь в западное общество. Хотя Аюрведические принципы просты, Аюрведа может поначалу показаться сложной для понимания. Если Вы хотите попробовать Аюрведическую диету или же в целом придти к Аюрведе, но не знаете, с чего начать – эта статья поможет Вам вникнуть в тонкости этой науки с легкостью и комфортом!

Лучший способ принять для себя Аюрведический стиль жизни – сделать процесс вхождения максимально простым для понимания базовых основ этой древней науки. В Аюрведе бесчисленное множество различных принципов, но для начала нужно сфокусироваться на основных.

Основные принципы Аюрведы

Три типа доша и их уникальные особенности

Аюрведическая медицина основана на трех типах тела, которые называются также доша или гуморы тела (т.е. Вата, Питта и Капха). Уникальные энергии доша находятся в балансе, уникальном для каждого отдельного тела в зависимости от его конституции. Также это называется «аюрведический тип тела» или Пракрити. Знание этого баланса поможет составить понимание о том, какую пищу, какие лекарства и виды активности Вам подходят лучше всего. Например, тип Вата обычно неутомим и умом, и телом, а потому нуждается в большем потреблении тяжёлой пищи и большей активности для баланса и стабильности. Но в то же время тип Капха более медлителен и созерцателен по натуре. Для него необходима более легкая пища и повышенная активность, чтобы не поддаваться сонливости и апатии.

Знания об этих трех типах тела и нашей личной конституции открывает важное знание. «То, что полезно одному, может быть губительно для другого». Это один из самых важных аспектов Аюрведы! Каждый человек в отдельности уникален и нуждается в индивидуальном подходе к поиску личного баланса. Лекарство для одного может стать ядом для другого!

Поиск баланса между двадцатью гунами Аюрведы

Согласно Аюрведе, существует двадцать основных качеств (гун), за которыми стоит следить для предотвращения или исправления нарушений в организме. Каждое отдельное качество имеет свою противоположность, так что обычно их представляют как десять пар противоположных качеств. Зная эти двадцать качеств-гун, Вы будете знать, какое из них находится в дисбалансе в любой момент времени, а значит, сможете восполнить баланс, повышая силу противоположного качества.

Например, если у Вас повышенный вес, вам следует повысить противоположное качество с помощью диеты и физических упражнений. Таким же образом, если Вы слишком вспыльчивы, Вам следует поглощать больше успокаивающей еды, принимать правильные травы и делать практики. Также очень важно избегать пищи и активности, которая будет увеличивать дисбаланс. Используя в качестве примера повышенную вспыльчивость – Вам следует избегать разгорячающей пищи, такой, как перцы чили и пища с повышенной кислотностью, а также разогревающих занятий – таких, как, например, активная тренировка на солнце, так как они повысят и без того высокий уровень вспыльчивости в вашем организме.

Говоря ещё проще, схожее усиливает схожее, а противоположные качества дополняют друг друга.

Пищеварение важнее всего!

Перед тем, как начинать любое лечение с помощью Аюрведы, первым шагом всегда идёт лечение пищеварения (так называемого пищеварительного огня, Агни). Это потому, что каждое расстройство проистекает из какого-то пищеварительного дисбаланса. Поэтому здоровое пищеварение равно здоровому телу и разуму (и наоборот). Для того, чтобы предотвратить дисбаланс или вылечить любое заболевание, первым делом обращайте внимание на здоровье пищеварительного тракта.

Если Вы хотите принять аюрведический образ жизни, Вам следует сначала сосредоточиться на укреплении пищеварения и удаления накопленных токсинов в организме. Без этого важного фактора не может быть истинного баланса и здоровья!

Идеальное здоровье включает в себя здоровое тело, ум и дух.

Согласно Аюрведе, не бывает идеального здоровья (svastha) без баланса тела, ума и духа. Утверждается, что 99% всех заболеваний и расстройств связаны с психосоматикой. Поэтому, если Вы хотите обрести баланс с помощью Аюрведы, следует обращать внимание на здоровье ваших мыслей, ума и эмоций.

Основываясь на четырёх основных философиях Аюрведы, вот несколько простых путей к действию, с которых можно начать. Пожалуйста, имейте в виду, что Аюрведа – это небыстрый путь. Поэтому, когда Вы делаете первые шаги, лучше принимать эти руководящие принципы по одному и продолжать изменения с терпением, осознанием и легкостью.   

5 простых путей сделать Аюрведу частью вашей жизни

Выяснить свой тип тела по Аюрведе

Так как аюрведическая медицина в значительной степени основана на трех дошах, следует сперва определить свой тип доши, если Вы хотите принять аюрведическую диету и образ жизни. Кому-то определение типа дастся легко, поскольку будет очевидным. Тем не менее, у некоторых людей будут наблюдаться смешанные признаки, из-за которых определение доши будет затруднено. Бывает так, что сразу две доши одинаково сильны в одном теле (например, у автора статьи – одновременно и Вата, и Питта).

Первым делом можете пройти онлайн-тест на определение доши – это самый простой и примитивный способ определения. Однако важно помнить, что результат может быть не совсем точным. Если Вы ищете более определенного ответа, Вам следует пройти Аюрведическую консультацию у специалиста.

Как только вы определите свой тип тела, вам следует побольше узнать о наиболее подходящих диетах и образе жизни. Например, для Питта рекомендуется избегать разогревающей пищи, такой, как острый перец, еда с большим количеством специй и жиров; не следует принимать горячие ванны, посещать сауны и долго находиться под солнцем.

Несколько простых шагов, чтобы начать Аюрведическую диету.

Знаете вы ваш тип доши или нет, вы уже можете начать включать основные аюрведические принципы составления рациона в вашу жизнь. Вам не обязательно быть веганом или вегетарианцем, нет нужды отказываться от глютена или следовать особой диете, поскольку основные принципы основаны на том, как мы едим, в большей степени, чем что мы едим. Даже печенье может быть аюрведическим, если оно сделано и принято в пищу правильным образом.

Чтобы избежать перегруженности из-за большого количества правил, вот несколько важнейших. Постепенно увеличивайте количество принципов Аюрведы, которым вы будете следовать, но начните с малого. Слишком большое количество изменений сразу может вызвать неприятные последствия и разочаровать вас.
  • Ешьте домашние блюда, используя цельные продукты, избегая при этом обработанных продуктов, рафинированной пищи и добавок (нажмите здесь, чтобы прочитать несколько хороших и полезных идей)
  • Ешьте по здоровому, последовательному графику приема пищи; не пропускайте приемы пищи
  • Ваш самый большой прием пищи должен быть в середине дня; ужин должен быть легким
  • Используйте средства для помощи пищеварению (нажмите здесь, чтобы узнать больше)
  • Пейте теплую воду между приемами пищи
Следование этим простым правилам поможет Вам улучшить пищеварение, сделает Вас здоровее и поможет соблюдать общий баланс.

Создайте расписание для Вашей жизни

Аюрведа процветает от последовательности. Поэтому одним из важнейших аспектов включения Аюрведы в вашу жизнь будет создание здорового распорядка дня. Главное - придерживаться его! Вот несколько пунктов для правильного распорядка:
  • Создайте здоровый график сна, ложитесь спать к 10 вечера и просыпайтесь к 6 утра
  • Создайте здоровый график питания: завтрак около 7 утра, обед около 12 вечера и ужин до 6 вечера (7 вечера в летнее время)
  • Начните каждое утро, очищая язык и выпивая чашку теплой лимонной воды
  • Закончите день 10-минутной медитацией или 15 минутами восстановительной йоги

Сделайте медитацию, йогу и простые дыхательные практики Вашим ежедневным занятием

Согласно Аюрведе, идеальное здоровье (svastha) – это баланс здоровья ума, тела и сознания. Самый мощный способ исцелить наш ум и сознание через ежедневную практику расслабляющей йоги, медитации и / или пранаяма (дыхательные техники).

В конечном счете Вы должны выбрать практику, которая Вам больше всего подходит. Например, Вы не можете сидеть в медитации слишком долго, и поэтому расслабляющая практика йоги может быть более подходящей для Вас. Какой бы Вы ни выбрали вариант (и он может меняться каждый день), наиболее важным аспектом будет ежедневная практика для эффективных результатов. Если Вы все еще не уверены в том, с чего начать, вот несколько вариантов:
  • Выполните 10 медленных приветствий солнцу каждое утро.
  • Найдите 5 минут, чтобы сидеть в медитации каждое утро, и ещё столько же перед сном (откройте для себя три простых метода здесь)
  • Сидя комфортно, делайте 10-15 глубоких вдохов каждое утро, в середине дня, и снова перед сном. Число вдохов может быть увеличено, если необходимо.
  • Сидя комфортно, выполните 5 подходов альтернативного дыхания через ноздри (как это делается, читайте здесь) после пробуждения и снова перед сном. Число вдохов может быть увеличено, если необходимо.
  • Выполните 15 минут восстановительной йоги перед сном, практикуя такие позы, как «ноги вверх по стене», «бабочка лёжа», и другие ( Нажмите здесь для подробных инструкций о моих любимых восстановительных позах йоги).

Приучить себя к постоянной заботе о себе.

Аюрведическая медицина прежде всего нацелена на то, чтобы научиться любить себя и находить время, чтобы заботиться о себе. Слишком часто мы становимся настолько заняты уходом за другими, что в конечном итоге отодвигаем наши собственные потребности на задний план. Отличное начало для аюрведического образа жизни - выкроить немного времени для себя каждый день, чтобы ухаживать за собой на основе Ваших собственных потребностей.

Есть много простых методов, чтобы начать путь любви к себе, например:
  • Выполните самомассаж (так называемый abhyanga) каждое утро или перед сном (нажмите здесь для получения подробных инструкций)
  • Примите теплую ванну перед сном (нажмите здесь для того, чтобы узнать хорошие рецепты для ванн)
  • Посвятите 30 минут приятной активности, такой, как ходьба, езда на велосипеде или плавание
  • Проведите некоторое время на природе
  • Оставьте некоторое время, чтобы записать в дневник Ваши мысли, чувства или события дня
  • Потратьте 30 минут на личное хобби (например, выпечка, чтение, спорт, музыка, рисование, живопись, письмо, пение и т.д.)     
Эти практики любви к себе могут меняться каждый день. Наиболее важным аспектом будет сделать это "время-на-себя" частью Вашей повседневной жизни. Даже если у Вас хватило времени только на 10-минутную прогулку, это намного лучше, чем ничего!

Заключение

Хотя во множестве правил и руководящих принципов, которые составляют Аюрведу, бывает легко запутаться, она не должна быть сложной, особенно в начале. Приняв для начала эти 5 простых руководящих принципов (и живя в соответствии с ними!), Вы можете начать находить баланс, стабильность и здоровье в вашей повседневной жизни. Создание этих сдвигов в вашей повседневной жизни будет, несомненно, наполнять Вас большей энергией, жизненной силой и ясностью ума. С положительными результатами Вы будете более охотно продолжать это целительное путешествие, известное как Аюрведа, погружаясь глубже в его широкий спектр знаний, практик и теорий.    
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Выберите рассылку